当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区环保局
    环保局基本信息

    办公电话:0931-6211408

    负 责 人:文尚云


    红古区环保局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府<关于印发红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区环境保护局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)增加的职责

    承接市人民政府公布下放的行政审批事项。

    (二)加强的职责

    1、加强全区大气污染防治监督管理。

    2、加强危险固体废物及废弃物化学品污染防治和监督管理。

    3、加强环境应急管理工作。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家环境保护法律法规和方针政策,对全区环境保护工作实施统一监督管理;组织拟订并监督实施全区环境保护规划。

    (二)负责提出全区环境保护领域区级财政政策性资金安排意见,并配合相关部门做好组织实施和监督工作。

    (三)组织实施和监督管理污染源排污申报登记、停限产治理工作。监督和组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。负责区管排污企业排污许可证核发管理工作,协调落实污染物总量控制指标,核查责任单位污染物减排任务完成情况。

    (四)审核城市总体规划中的环境保护内容,审批开发建设项目环境影响评价文件;监督“三同时”制度的执行,对建设项目竣工进行环境保护验收。

    (五)对全区农村生态环境保护、面源污染防治、饮用水源地保护实施综合协调和监督管理;监督管理全区自然生态保护工作。

    (六)监督检查全区核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位的放射性污染防治措施;监督管理电磁辐射、放射性同位素、射线装置单位的安全防护措施。

    (七)监督管理全区危险固体废物及废弃危险化学品污染防治。

    (八)组织开展全区清洁生产强制审核工作,监督污染严重企业主要污染物排放公布情况,对未按规定公布的企业实施处罚;参与编制全区循环经济发展规划,负责全区循环经济监督管理工作。

    (九)组织开展全区环境监察执法工作,监督辖区内污染源排放污染物情况和污染治理设施的运行情况,核定污染物排放的种类、数量,依法征收排污费,依法查处违反环境保护法规的行为,调处环境污染纠纷。

    (十)组织开展环境质量监测、污染源监督性监测和环境应急监测工作。

    (十一)组织开展环境保护宣传教育工作,组织全区环保系统人员岗位培训和继续教育工作。

    (十二)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区环境保护局设6个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关党务、政务、事务、财务工作;负责局机关和所属单位的机构编制、人事、劳动工资和退休干部管理工作;负责局属单位专业技术人员管理工作;负责干部理论教育、在职培训工作;承担文秘档案、保密保卫、政务督办、精神文明、综治维稳、计划生育、工青妇联、信访接待、资产管理、后勤服务、干部队伍建设、建议提案办理、重要会议组织等工作。

    (二)科技法规办公室

    组织开展环境保护宣传教育工作,拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;承担清洁生产强制审核、标准化建设、环境污染责任保险;负责环境保护先进实用技术的推广工作;承担相关行政案件审核、行政应诉等工作;对全区核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位的放射性污染防治措施进行监督检查;对电磁辐射、放射性同位素、射线装置单位的安全防护措施进行监督管理。

    (三)综合计划办公室

    组织编制环境保护规划,协调、审核环境保护专项规划,并开展规划管理工作;负责环境保护专项资金申报、审核、资料收集等工作,协助上级部门对专项资金的审计工作;承办上级环保目标责任书考核任务,分解落实辖区目标单位责任书考核等相关工作。

    (四)建设项目管理办公室

    负责城市总体规划、专项规划的环境影响评价管理工作;协助有关部门开展发展政策、规划的论证和重大项目建设的可行性论证、拟选厂址等前期工作;承担建设项目环境影响评价文件的审批工作;监督开发建设项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度(环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用);负责建设项目环境保护竣工验收工作。对全区农村生态环境保护、面源污染防治、饮用水源地保护实施综合协调和监督管理。监管管理全区自然生态保护工作。

    (五)污染控制办公室

    负责危险固体废物及废弃危险化学品污染防治和监督管理,负责区管排污企业排污许可证核发管理工作;负责拟订辖区主要污染物排放总量控制计划并监督实施;监督、指导各镇、街道及相关单位开展主要污染物减排工作,建立总量减排责任制考核制度并监督实施;负责审核涉及增加主要污染物排放总量的新上项目总量指标;负责环境统计和污染源普查工作;负责污染物超标、超总量停、限产工作。组织拟订突发生态破坏事件的应急预案,指导、协调事故调查处理和应急工作。

    (六)大气污染防治办公室

    负责大气污染治理领导小组办公室日常工作,制定全区大气污染治理工作规划、工作制度、有关方案和考核办法;分解落实各项工作任务;组织对大气污染治理工作进行考核,负责有关信息汇总上报和宣传工作;负责协调推进大气污染治理各项工作;承担领导小组工作会议筹备及会务组织工作;承办领导小组交办的其他事项。

    四、人员编制

    区环境保护局机关行政编制4名,其中:局长1名、副局长2名。

    五、其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统