当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区执法局
    执法局基本信息

    办公电话:0931-6216685

    负 责 人:包永江


    红古区执法局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发<兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发<兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区城市管理行政执法局(挂区城市管理行政执法大队牌子),为区政府工作部门。

    一、职责调整

    加强的职责

    1、加强有关城市管理政策法规执行及执法监督的职责。

    2、加强城市综合管理长效化、精细化、规范化建设,提高城市管理水平的职责。

    3、加强城市环境综合整治,控制违法建设及处理建筑垃圾的职责。

    4、加强城市管理行政执法队伍建设,提高依法行政能力的职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行有关城市管理和城市管理行政执法方面方针、政策和法律、法规、规章,编制全区城市管理发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;研究制定全区市容市貌、环境卫生等专项规划和行业发展规划,并组织实施。

    (二)承担组织指导、统筹协调、监督检查、综合考评城市管理工作的职责;研究部署全区城市管理方面的重大事项,协助解决城市管理重大问题;依托全区城市管理信息平台,推进城市综合管理的长效化、精细化、规范化;负责做好有关城市管理行政性规费的征收管理工作。

    (三)负责全区市容环境综合整治工作;研究制定全区市容市貌、环境卫生、环卫基础设施的行业管理制度和规范,并组织实施;负责城市人行道、建筑物外立面、停车场、施工场地、户外广告、牌匾标识、公共设施、公共场所等市容市貌的监督管理。

    (四)负责全区城市管理相对集中行政处罚权工作。

    (五)负责城市管理行政执法工作的组织实施、业务指导、统筹协调、监督检查和综合考评工作;研究制定城市管理行政执法工作规范和行为规范;负责城市管理行政执法人员行使职权情况的监督检查。

    (六)负责全区城市生活垃圾分类、收集和处理工作,加强垃圾处理费征收工作的管理、指导、协调和监督。

    (七)负责全区行政区域内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等方面的监督和管理。

    (八)负责全区违法建设的监管和查处工作。

    (九)组织协调重要节日、重大活动期间的市容环境卫生保障工作;负责全区性重大执法活动、专项执法行动的组织和部署;研究制定行业领域内突发公共事件应急预案,并组织实施。

    (十)研究拟订城市管理行业体制改革方案和有关政策措施,并指导落实;负责市容、环境卫生运营作业市场的培育、发展和监督管理,推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化发展。

    (十一)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区城市管理行政执法局设4个内设机构:

    (一)办公室

    负责局机关政务党务活动的组织协调和对外联系;负责局机关文稿起草、公文处理、政务信息、文书档案、机要保密等工作;负责局机关信访、人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责本系统突发公共事件应急预案的制定和组织实施工作;负责局系统基层党组织建设;负责局机关和局属单位干部队伍建设与管理;负责局机关和局属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、干部培训、任免奖惩、年度考核等工作;负责本系统职称评聘工作;负责城管系统新闻宣传、社会宣传和网络宣传工作;负责局机关财务管理、内部审计和政府采购等工作。

    (二)行政执法办公室

    负责城市管理行政执法方面法律、法规、规章的宣传和行政执法制度建设;负责本系统的普法及依法行政工作;指导协调、监督考核全区城市管理行政执法工作;部署全区性统一执法行动和组织专项执法行动;承办本系统行政复议、行政听证、行政应诉和行政赔偿工作;负责全区城管行政执法队伍的业务培训及执法证件的申领和管理工作。

    (三)监督检查办公室

    负责城市管理行政执法方面的法律、法规、规章、政策执行情况的监督和检查;负责城市管理行政执法人员行使职权情况的监督检查,对行政执法人员在执法过程中的违法违纪行为进行调查取证,并提出处理意见;负责行政执法队伍队容风纪的投诉、执法纪律投诉的调查处理;负责对执法中队的考评。

    (四)综合管理办公室

    负责城市主要街道设置户外广告的审批和管理;负责临时占用城市公共设施与道路、举行大型活动的审批和管理;负责本系统社会治安综合治理和平安创建工作;负责局机关安全保卫及后勤保障服务等工作。

    四、人员编制

    区城市管理行政执法局机关行政编制9名,其中:局长1名,副局长3名(1名兼任城市管理行政执法大队大队长,正科级)。

    五、其他事项

    (一)与相关部门的职责分工

    1、与区工商行政管理局的职责分工。区工商行政管理局负责户外广告经营资质审查和户外广告内容的审查、登记和监督管理。区城市管理行政执法局负责户外广告管理的统一布局和综合协调工作。

    2、与区食品药品监督管理局的职责分工。区食品药品监督管理局负责提出食品摊贩治理工作建议和规划,对固定场所食品摊贩实行登记管理,对其经营的食品安全实施监督管理。区城市管理行政执法局负责对占道经营食品摊贩进行市容、环境卫生等方面的监管和执法工作,依法取缔校园周边等禁止摆摊区域的食品流动摊贩。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统