当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区民宗局
    民宗局基本信息

    办公电话:0931-6211244

    负 责 人:洪云


    红古区民宗局工作职能

    (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于民族宗教工作的方针、政策和国家有关法律法规;负责督促民族宗教法律法规和政策宣传教育的贯彻落实,当好区委、区政府在民族和宗教工作方面的参谋助手。

    (二)依法履行民族宗教管理职责,依法保护各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

    (三)组织开展民族宗教问题调查研究,提出有关民族宗教工作意见和建议,协调有关部门履行民族宗教工作职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业相关领域的实施。

    (四)指导检查民族宗教政策法规及地方法规的贯彻实施情况,协调处理民族宗教关系中的重大事项,保障少数民族和信教群众的合法权益;管理区属少数民族社团和宗教团体。

    (五)指导宗教团体依法依章开展活动、加强自身建设,积极推动宗教团体在宗教界爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和加强民族团结的自我教育,协调宗教团体应由政府解决的相关事宜。

    (六)会同有关部门,负责依法审批宗教活动场所的设立;依法管理和监督检查宗教活动;依法管理宗教教职人员,负责宗教教职人员的备案工作。

    (七)组织开展民族宗教领域信息的报送,研究民族宗教信息工作的特点和规律,推进实施民族宗教事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

    (八)负责落实少数民族教育、文化、科技、卫生、体育、新闻、出版的政策精神;负责监管涉及少数民族内容的出版物、音像制品等。

    (九)参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部;协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责宗教工作队伍和有关人员的培训。

    (十)负责组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传;负责民族宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和民族宗教界对外宗教交往活动,管理穆斯林朝觐工作,参与涉及宗教的对外宣传工作。

    (十一)依法履行民族宗教事务管理职责,处理民族宗教事务事件,防范利用民族宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的渗透活动。

    (十二)指导乡镇(街道)、村(社区)民族宗教工作,加强同民族村和少数民族人口较多、宗教工作任务较重乡镇(街道)的联系。

    (十三)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统