当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区工商局
    工商局基本信息

    办公电话:0931-6211672

    负 责 人:王振宁


    红古区工商局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发〈红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区工商行政管理局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消的职责

    取消国务院和省、市、区人民政府公布取消的行政审批事项。

    (二)划出的职责

    将原兰州市工商行政管理局红古分局承担的食品流通许可和流通环节食品安全监督管理职责,划给区食品药品监督管理局。

    (三)增加的职责

    1、承接市人民政府公布下放的行政审批事项。

    2、增加企业信息公示职责。

    (四)调整的职责

    1、调整工商登记制度,实行注册资本认缴制。

    2、调整已由国务院、省、市、区人民政府公布的工商登记前置审批改为后置审批的事项。

    (五)加强的职责

    1、加强工商管理事中事后监管职责,强化市场主体经营行为监管,建立法治化市场环境。

    2、加强网络商品交易监管职责,支持网络商品交易及有关服务行为的发展。

    3、加强对市场行为风险监测分析职责,加快建立重点商品领域风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市、区有关工商行政管理的法律、法规、规章和方针政策,拟订有关工商行政管理规范性文件,负责市场监督管理和行政执法工作。

    (二)实行“三证合一”登记制度,负责企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册、监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为。

    (三)负责依法规范和维护市场经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

    (四)负责监督管理流通领域商品质量,组织开展服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,负责消费者咨询、申诉、举报受理及处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

    (五)负责查处违法直销和传销案件,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

    (六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

    (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

    (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

    (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法查处虚假违法广告行为。

    (十)负责组织管理并指导商标监管工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责著名商标的推荐、初审、管理和保护工作,负责特殊标志、官方标志的保护。

    (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息,开展市场经营行为风险监测分析。

    (十二)负责全区各类企业和个体工商户经营行为的服务和监督管理,负责企业信息公示工作,组织实施年度报告公示和年度报告工作,开展经营异常名录管理工作。

    (十三)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区工商行政管理局设5个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关政务、事务等日常工作,承担文秘档案、信息报道、保密保卫、政务督办、综治维稳、建议提案办理、信访、后勤服务和重要会议组织等工作;负责干部培训教育、离退休、统战等工作;拟订财务监督管理的具体措施、办法,编制财务预算方案;监督指导行政性收费项目、罚没收入上缴财政工作;负责财务管理、收费管理、票据管理和内部审计监督工作;负责机关及所属单位财务、国有资产和装备管理的监督检查工作。

    (二)政策法规办公室

    承担工商行政管理规范性文件的起草、修改、论证和备案审查;组织开展工商行政管理执法监督和行政执法责任制实施工作;承担有关行政复议、应诉、赔偿、听证及行政处罚案件的审核工作;负责工商法律法规的宣传、培训和普法工作;指导、监督全局的行政执法工作。

    (三)商标广告监督管理办公室

    拟订商标管理和广告监督管理的具体措施、办法;监督管理商标活动;组织著名商标认定的推荐和初审;负责特殊标志、官方标志的保护工作;负责广告经营许可证和户外广告的登记审批及广告经营单位经营资格的检查;组织监测各类媒介广告发布情况,依法查处虚假违法广告。

    (四)市场规范管理办公室

    拟订规范市场秩序和网络经济持续健康发展以及保护消费者权益的具体措施、办法;承担管理动产抵押登记、经纪人、拍卖行为工作;组织实施合同行政监督管理;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织开展市场专项治理工作;负责规范网络交易秩序;负责建立和管理网络经营主体数据库及经营主体信用档案,对网络交易经营主体实施信用分类监管;负责监测网络交易市场运行状况及舆情,规范网络电子格式合同签约行为;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;指导协调处理消费纠纷,引导消费者合理维护权益。

    (五)企业登记注册监督管理办公室

    拟订内资和个体私营经济登记注册和企业、个体工商户、农民专业合作社监督管理的具体措施和办法;承担规定范围内的企业和个体私营经济登记注册,实行“三证合一”登记制度;负责企业、个体工商户、农民专业合作社的监督管理;负责企业信息公示工作;负责企业、个体工商户、农民专业合作社年度报告公示工作;实施经营异常名录和严重违法企业名录管理工作,对企业公示的信息依法开展核查;负责企业信用分类管理的监督检查;负责组织查处违反登记管理法律法规的行为。

    四、人员编制

    区工商行政管理局机关行政编制15名,其中:局长1名、副局长3名。

    五、其他事项

    (一)派出机构(均为正科级建制)

    1、兰州市红古区工商行政管理局经济检查大队,核定行政编制4名,其中:大队长1名,副大队长1名。

    2、兰州市红古区工商行政管理局窑街工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    3、兰州市红古区工商行政管理局跃进街工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    4、兰州市红古区工商行政管理局矿区工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    5、兰州市红古区工商行政管理局海石湾工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    6、兰州市红古区工商行政管理局华龙工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    7、兰州市红古区工商行政管理局红古工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    8、兰州市红古区工商行政管理局花庄工商行政管理所,核定所长1名,副所长1名。

    9、兰州市红古区工商行政管理局兰州经济技术开发区红古园区分局(兰州市红古区工商行政管理局平安工商行政管理所),核定局长1名,副局长1名。

    (二)事业单位

    中共兰州市红古区非公有制企业工作委员会办公室,全额拨款事业单位,科级建制,核定主任1名、副主任1名。

    (三)与相关部门的职责分工

    1、市场规划管理的职责分工。

    区工商行政管理局是本行政区域内市场的主管部门。负责认定市场开办者、场内经营者的主体资格;依法监督市场开办者、场内经营者经营活动,查处违法经营行为,维护市场交易秩序;受理消费者投诉,保护消费者合法权益。

    区工业商务和信息化局负责组织编制市场规划,指导市场建设和升级改造。

    兰州市公安局红古分局负责监督检查市场的治安管理,根据市场规模和治安需要,督促市场开办者建立、健全治安管理制度,履行管理职责。

    区质量技术监督局负责市场计量监督工作,管理计量器具的强制检定工作,依法查处市场内的计量违法行为。

    区食品药品监督管理局负责市场内食品、药品安全监督管理工作,依法查处食品、药品安全案件,督促市场开办者、经营者向消费者公示食品、药品安全信息。

    区发展和改革局(物价局)负责督促市场落实明码标价和价格公示制度;维护市场价格秩序,依法查处价格违法行为。

    区安全生产监督管理局依法落实安全生产综合监督管理职能,组织开展安全生产检查,依法查处安全生产违法行为。

    区城市管理行政执法局负责查处市场周边占道经营、店外店等违法行为;督促市场开办者落实环境卫生管理制度。

    其他有关行政管理部门,按照各自的职责依法对市场进行监督管理。

    2、与区城市管理行政执法局的职责分工。区城市管理行政执法局负责户外广告管理的统一布局和综合协调工作。区工商行政管理局负责户外广告经营资质审查和户外广告内容的审查、登记及监督管理。

    3、与兰州市公安局红古分局的职责分工。兰州市公安局红古分局负责打击以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由的传销活动。区工商行政管理局负责打击组织主体以公司等经济组织、传销介质为商品的经济违法行为。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统