当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区城乡一体办
    城乡一体办基本信息

    办公电话:0931-6221967

    负 责 人:王国禄


    红古区城乡一体办工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发〈红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(区发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区城乡一体化工作办公室,为区政府工作部门,与中共兰州市红古区委农村工作办公室合署办公。

    一、职责调整

    (一)增加的职责

    1、增加国有山台地管理开发职责。

    2、增加改善农村人居环境职责。

    (二)加强的职责

    1、加强调查研究全区农业、农村工作中关乎全局和民生的热点、难点问题。

    2、加强农业农村及城乡一体化工作和新农村建设有关任务的督促、指导、检查、验收工作。

    二、主要职责

    中共兰州市红古区委农村工作办公室主要职责:

    (一)贯彻中央和省、市委农业农村工作的方针、政策,研究制定全区农业、农村工作的政策措施。

    (二)调查研究全区农业、农村工作中关乎全局和民生的热点、难点问题,参与涉农基层组织建设。

    (三)根据全区经济发展、土地利用和产业发展规划,综合协调、指导、完善全区农业综合开发及城乡一体化建设、新农村建设的年度计划、重大项目的编制申报并督促相关部门组织实施。

    (四)统筹全区“三农”方面资源,及时安排部署、综合协调与农业农村及城乡一体化工作和新农村建设有关任务的督促、指导、检查、验收工作,并针对存在的问题和困难制定措施,为区委、区政府决策提供解决问题的意见和办法。

    (五)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其它事项。

    兰州市红古区城乡一体化工作办公室主要职责:

    (一)贯彻、落实中央和省市城乡一体化工作的政策法规,研究制定全区城乡一体化和新农村建设的政策措施、工作方案和目标任务。

    (二)综合协调推进城乡一体化建设、新农村建设和改善农村人居环境工作,并做好示范创建工作的指导和协调,发挥好宣传、示范、带动作用。

    (三)统筹全区“三农”方面资源,及时安排部署城乡一体化、新农村建设和改善农村人居环境工作年度计划、任务分解、项目审报,负责各工作任务的督促、指导、检查、验收工作。

    (四)加强全区国有山台地管理开发工作,指导村集体山台地开发工作。

    (五)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其它事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区委农村工作办公室(区城乡一体化工作办公室)设4个内设机构:

    (一)办公室

    具体负责处理日常政务工作,制定并组织执行年度计划和各项工作制度,负责文秘、财务、后勤保障及对上、对外联络协调等工作;负责汇总编制申报有关农业农村及城乡一体化项目专项资金使用计划,并负责监督、检查项目计划的执行情况。

    (二)农村建设办公室

    督促落实区委、区政府关于改善农村人居环境及新农村建设工作的决策部署;研究制定全区改善农村人居环境及新农村建设工作项目计划,制定提高资金使用效益的措施和办法;综合协调农村环境卫生基础设施建设,净化、美化、亮化、绿化农村环境;负责各镇(街道)及村环境综合整治的督促、指导、检查、验收及考核奖惩等。

    (三)山台地管理办公室

    负责全区国有山台地管理开发工作,制定山台地开发年度计划,积极引进山台地开发项目;综合协调指导村集体山台地开发工作。

    (四)调查研究办公室

    调查研究全区农业农村及城乡一体化工作和新农村建设中关系民生的重大问题,为区委、区政府提供决策依据;负责区域农业经济发展和特色产业的政策调研并草拟有关调研报告;指导全区产业结构调整和农民增收工作,研究提出推进农业产业化经营的具体措施并协调实施;参与农村基层组织建设、社会主义精神文明建设和民主法制建设工作;参与农村政策、法规执行情况的督促检查;协调全区农村经济信息网建设;及时反映全区农业农村及城乡一体化和新农村建设等工作的运行情况。

    四、人员编制

    区委农村工作办公室(区城乡一体化工作办公室)机关行政编制6名,其中:农办主任1名、副主任2名(1名兼任城乡一体办主任,正科级),城乡一体办副主任1名。

    五、其他事项

    (一)与相关部门的职责分工

    与区农牧局的职责分工。区农牧局负责农业产业化结构调整、项目建设、年度经济指标和农民增收工作。区委农村工作办公室负责农业产业化政策调研、政策措施制定及产业化工作的考核验收。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统