当前位置: 首页 >> 乡镇街道
    花庄镇
    花庄镇基本情况介绍

    花庄镇位于红古区中部,1995年建镇,总面积202平方公里,全镇总人口16005人,其中农业人口14176人。辖区交通便利,兰海高速、109国道、兰青铁路贯穿全境。水资源丰富,湟水河、谷丰渠贯穿全境。全镇辖9个行政村、2个社区,总耕地面积16112亩,人均耕地1.14亩,是一个以农业经济为主的乡镇。2014年底,完成农业增加值25410万元,非公经济增加值77150万元,农民人均现金收入14000元,全社会固定资产投资 54884万元,招商引资项目到位资金65750万元。

    近年来,镇党委、镇政府始终坚持“项目强镇、农业富镇、生态靓镇、和谐建镇”发展思路,以打造“生态精品小镇”为目标,形成了精细蔬菜、优质瓜果、高效养殖、农产品贮运加工的产业发展布局。

    精细蔬菜种植和畜牧养殖方面:粮经比例调整到2:8,蔬菜播种面积累计达2.36万亩,其他瓜果面积达 1560亩。建成了以种植精细蔬菜瓜果的千亩钢架大棚基地和青土坡千亩设施农业基地,每亩增收约2000元左右,同时建成荣诚、绿源、宏伟、金兰、介实5家年总吞吐量30万吨的蔬菜保鲜库,发展蔬菜农民专业合作社38家,解决蔬菜销售难问题。投资3000万元新发展百昌、顺庆园、务好3个肉牛规模养殖小区,全镇奶牛存栏4123头,肉牛存栏625头,羊存栏17800只,鸡存栏量达5872只,猪存栏量为6859头。

    农村基础设施建设方面:逐步完善道路、供水、电力等基础设施,改善人居环境,提高生活环境质量。近年来累计硬化农村道路173.2公里、衬砌水渠35.8公里,改造农村危房1332户,实现自来水、用电全覆盖。农村环境整治工作不断加强,成立了27人保洁员队伍,机关干部周一、五定期保洁,基本建立了环境卫生整治长效机制,安装太阳能路灯559盏,沿国道修建花坛2270平方米,栽种各种树木33110余株,建成了青土坡“省级美丽乡村”,北山、河咀2个整洁村。

    项目建设方面:先后引进了投资3.5亿元荷斯坦奶牛繁育中心、投资2.04亿元的伊利乳业、投资10.5亿元蓝天浮法玻璃、投资2.5亿元甘肃大有脱毒马铃薯育种基地、投资12000万元1.2亿元的宏业坚果种植加工等在全市有较大影响的企业。目前,投资2.1亿元湟水河湟惠水电站项目、投资8000万元的甘肃金崃山再生资源有限公司木模覆塑模板建设项目、投资1.5亿元的脱毒马铃薯育种及现代农业科技观光示范园二期建设项目正在开工建设,进展顺利。

    花庄镇工作职能

    工作职能

    一、基础设施建设职能;

    二、市场培育职能;

    三、服务职能;

    四、引导发展生产职能;

    五、公共事业职能;

    六、社区基层组织的建设和城市管理职能。

     党政机构设置

    花庄镇财政所

    花庄镇社会事业服务中心

    花庄镇经济发展与促进中心

    花庄镇劳动保障与法律服务中心

     法人代表

    贾   民

     单位地址

    兰州市红古区花庄镇白土路

     部门网站

     

     咨询电话

     0931-6283003

     投诉电话

     0931-6283003

     电子信箱

     

     部门传真

     0931-6283003

    花庄镇办事服务指南
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统